english    russian    latvian
  Новости   О компании   Продукция   Услуги   Контакты   Ссылки        Заказать Карта сайта
 

найти
  Новости
завод 
архив новостей 





 
KVV Liepājas metalurgs ежемесячно производит 26 тысяч тонн готовой продукции; производство расширяют поэтапно

Начиная с февраля, когда с приходом украинских инвесторов стал оживать флагман латвийской металлургии — АО KVV Liepājas metalurgs, средние объемы производства растут, и в настоящее время предприятие ежемесячно производит около 26 тысяч тонн стальной арматуры.

Общий объем выработки Сортопрокатного цеха, если учитывать мощность второго стана, со временем сможет достичь от 60 до 65 тысяч тонн арматуры в месяц. Чтобы это произошло, KVV Liepājas metalurgs должен решить важные задачи: вернуть потерянные рынки сбыта, укрепить маркетинг и радикально снизить производственные затраты. Все это позволит получить необходимую конкурентоспособность.

«Два года завод фактически простаивал. За это время зарубежные клиенты, использовавшие нашу арматуру, переориентировались на приобретение металлопроката других производителей. Теперь мы должны усердно трудиться, чтобы с нуля завоевать рынок сбыта, а в дальнейшем расширить его, и это не дело на полгода — мы настроены на длительную работу в очень трудных условиях. Мы не без гордости можем сказать, что успешно вошли на несколько Европейских рынков, а также на рынки стран Северной Африки. Лиепайский металлург хочет увеличить объемы производства и продаж, и это будет происходить постепенно в несколько этапов. Успех будет зависеть от нескольких факторов — во-первых, от того, насколько убедительно правительство Латвий будет совершенствовать благоприятную среду для предпринимательства. Металлургическим и металлообрабатывающим компаниям в Европе не выжить без сильной государственной поддержки. Мы надеемся на конструктивное сотрудничество с правительством и городом. Во-вторых, многое зависит от рыночной конъюнктуры. Не секрет, что наша арматура, являющаяся компонентом стройматериалов, уже не такой ходовой товар, как до начала мирового кризиса, ведь во всем мире в целом снизился объем строительных работ, чем, скажем, пять или десять лет назад. На рынке есть много сильных конкурентов, некоторые из которых — например, Китай — способны предложить чрезвычайно дешевый продукт. Некоторые наши соседние государства даже в открытую демпингуют на этом рынке. Рыночные факторы таковы, что ни одна металлургическая компания в Европе не в состоянии планировать свой бизнес надолго вперед. Тем не менее, мы хотим завоевать свою долю рынка и быть прибыльным предприятием,» объясняет Игорь Козленко, член наблюдательного совета KVV Liepājas metalurgs.

Острая конкуренция на международных рынках предъявляет высокие требования трудовому коллективу. На производстве происходит смена поколений сотрудников. Когда украинские инвесторы переняли Металлург, зарплату на нем получали только 216 человек, а сейчас количество сотрудников достигло 540 человек. Их средний возраст снизился с 56 до 48 лет. Инициативы руководителей нескольких структурных подразделений позволили сделать рабочий процесс более эффективным. А когда увеличится экспорт арматуры, количество работников станет больше по крайней мере еще на двести. Предприятие будет продолжать искать и привлекать новых талантливых инженеров, рабочих, руководителей, при чем будет делать это путем проведения публичных конкурсов.

«Все зарплаты работникам и налоги государству платятся вовремя и в должных размерах. Своевременно рассчитываемся по согласованным условиям с поставщиками за газ и электроэнергию. В настоящее время регулярно производим текущие ремонты работающего оборудования. Последний частичный капитальный ремонт на Металлурге проводился в 2012 году и только в Сортопрокатном цехе, хотя на промышленных объектах такого уровня следует проводить плановые ремонты ежегодно и, безусловно, в полном объеме. Однако предыдущие владельцы и руководство вплоть до середины 2013 года, когда завод прекратил работу, не проводили плановые ремонты — любому видна поверхностная культура управления бывших владельцев! Когда мы пришли в Лиепаю, то немедленно потратили на ремонты около двух миллионов евро — это было необходимо, чтобы завод снова заработал. На самом деле, наш договор с Латвией о покупке предусматривает, что мы обязаны содержать все оборудование на должном уровне,» признает  Игорь Козленко.

KVV Liepājas metalurgs убежден, что и дальнейший диалог с латвийским государством будет столь же успешным и активным, как это было до сих пор — с момента перенятия производства украинскими инвесторами. Металлург надеется на переговоры по вопросам цен на электроэнергию, потому как сейчас лиепайчане платят 9 евроцентов за киловатт-час, в то время как конкуренты Металлурга в Германии платят только от 3 до 4 евроцентов.

Правление KVV Liepājas metalurgs недоумевает при виде возникающих время от времени попыток дискредитировать путь развития предприятия и создавать ему его дурную славу. «И все это результат халатного отношения предыдущих управленцев. Здесь все еще немного ощущается дух прошлого, мы понимаем, откуда ветер дует, но это исчезающее явление, потому что в общем культура управления меняется к лучшему,» говорит Игорь Козленко.
2015-08-10 14:01:11